Conservation & conservateurs divers
Utilisation des conservateurs pour prolonger la durée de conservation de vos produits
Les produits commerciaux comportent tous des conservateurs pour leur permettre de rester frais pendant le laps de temps entre le moment de la fabrication et le temps où le client finit d'employer le produit. Bien que les conservateurs prolongent la longévité des produits et empèchent le développement des bactéries, les conservateurs eux-mêmes sont souvent malsains. Beaucoup posent ou favorisent des problèmes de peau et certains sont même rapportés comme source du cancer. Les individus qui sont sensibles à ces conservateurs doivent trouver les produits sans conservateurs.
Y a-t-il des conservateurs normaux? Pas vraiment. Les substances normales qui montrent que l'activité antimicrobienne sont non proportionnée pour la large protection de spectre ou elles ont des qualités indésirables. La plupart des substances normales n'ont pas d'action contre les microbes les plus menaçants, pseudo-monades . D'autres, tel que les huiles essentielles, exigent des concentrations très élevées pour être efficaces. Certains ont des odeurs ou des couleurs qui seraient inacceptables dans des produits de soin de peau. Ainsi un conservateur normal n'est pas vraiment une option.
Un des nombreux avantages à faire vos propres produits naturels est que vous pouvez éliminer ou réduire au minimum l'utilisation des conservateurs nocifs. Au lieu de cela, vous pouvez adapter des méthodes plus simples pour préserver et/ou employer vos produits.
Formulations des conservateurs :
Il est important de se rappeler que vos produits sans conservateurs et naturels ne resteront pas frais aussi longtemps que les produits de supermarchés. En faisant vos produits vous pouvez préparer de petites doses que vous emploirez dans un laps de temps restreint, ainsi vos produits resteront frais et vous éliminez la nécessité de préserver vos produits avec les conservateurs chimiques durs.
Créez des produits "secs" de bain tels que les sels de bain, les bains de lait, les bombes de bain, les thés etc. pour éliminer le besoin de conservateurs antimicrobiens. Les gommages secs (ex : à base de sel) , l'huile de bain, et d'autres produits à base d'huile peuvent rester frais aussi longtemps que l'eau n'est pas présente dans le récipient pendant l'utilisation. Vous pouvez toutefois souhaiter employer un antioxydant normal pour maintenir les huiles fraîches. Réduisez au minimum le potentiel de contamination en choisissant votre contenant soigneusement.
La lumière du soleil directe et les rayons, l'oxygène, la chaleur, l'humidité et les bactéries UV de vos doigts peuvent être nuisibles à vos produits.
Pour protéger et préserver vos produits de beauté sans conservateurs :
- Veillez à ce que vos mains, surface de travail, et ustensiles soient propre/stérile en préparant vos produits. Ceci afin de s'assurer que vous ne présentez pas de bactéries ou ne souillez pas votre matériel. La production commerciale de cosmétiques est entreprise dans des endroits extrêmement propres et stériles pour cette même raison.
- Stockez vos produits dans des récipients foncés ou opaque pour les protéger des effets nocifs de la lumière du soleil.
- Assurez-vous que votre contenant est hermétique. Les produits naturels peuvent s'oxyder et rançir une fois exposés à l'air.
- La chaleur peut également être préjudiciable aux produits naturels. Stockez les produits dans un compartiment ou tout autre endroit frais (réfrigérateur).
- Nos doigts sont un facteur de bactéries. Pour éviter de plonger vos doigts dans vos pots de crèmes, le mieux est d'utiliser une cuillère propre, un bâton de popsicle ou tout autre ustensile approprié pour obtenir la quantité que vous souhaitez employer. Les pompes de lotion sont les plus appropriées pour distribuer des liquides tels que les lotions et les gels.
Conditions qui demandent un conservateur antimicrobien :
Si vous formulez quelque chose qui contient l'eau, du lait ou d'autres liquides aqueux, vous devrez conserver le produit au frais ou l'employer dans les 3-4 jours. L'eau fournit un milieu idéal pour les bactéries, les moisissures, les levures et les microbes nocifs. Si un produit souillé a pu causer des problèmes comme la cécité et même des problèmes graves de santé, votre produit doit être préservé pour empêcher la contamination et la croissance microbienne.
Ainsi quelles sont vos options et comment votre produit sera différent de ceux des magasins ?
- Premièrement, même avec un conservateur, votre produit est toujours une alternative plus saine aux produits commerciaux parce que les ingrédients restant dans votre produit sont plus doux et plus riches en principes actifs.
- Deuxièmement, vous n'emploierez pas de doses aussi élevées de conservateurs que ceux retrouvés dans les produits commerciaux.
Vos choix seront basés sur votre formulation et ce qu'elle contient.
Les huiles essentielles sont les antimicrobiens les plus naturels que vous trouverez. Quelques fabricants de produits naturels ont employés avec succés des huiles telles que l'arbre de thé (tea tree) ou les combinaisons de diverses huiles essentielles pour maintenir l'intégrité de leurs produits.
Les conservateurs les plus naturels pour les produits de beauté sont les huiles essentielles comme : le thym, le cumin, la cannelle, le clou de girofle, l'eucalyptus, la lavande, le citron, rose, romarin, sauge, bois de santal. Malheureusement, le pourcentage exigé pour protéger un produit contre la croissance microbienne excède généralement les recommandations, à moins de rendre votre produit très irritant et allergisant pour la peau.
L'extrait de pépins de pamplemousse est une autre classe d'antimicrobiens. Ils sont considérés par certains comme étant plus sain que les parabens. Choisissez votre conservateur soigneusement car certains d'entre eux comportent des ingrédients assez flous. Un extrait de pépins de pamplemousse de bonne qualité ne devrait pas contenir de conservateurs additionnels.
Les conservateurs basés sur les parabens incluent : le Germaben, le Germaben II, Methyparaben et d'autres types tels que Germall et LiquaPar huile.
Antioxydants :
Un antioxydant est un conservateur qui réduit le taux d'oxydation des huiles qui s'oxydent rapidement. L'oxydation est un des processus chimiques qui se produit quand des huiles ou d'autres ingrédients sont exposés à l'oxygène. Ces antioxydants prolongent donc la durée de conservation de vos produits en réduisant le taux d'oxydation de vos huiles. Employez un antioxydant dans n'importe quelle formulation qui contient les huiles fragiles telles que l'amande douce, le chanvre, l'avocat, le lin textile ou l'oenothère biennale.
Vous pouvez ajouter des antioxydants directement à vos huiles pour les conserver, ou vous pouvez ajouter l'antioxydant dans la phase huileuse de votre recette. Les baumes à lèvres, lotions, crèmes et n'importe quel autre produit contenant des huiles peuvent être additionnées d'un antioxydant.
Tocophérol (Vitamine E) : La vitamine E contient des antioxydants naturels qui prolongent la vie de vos produits. Le tocophérol gamma, un composant de la vitamine E, est un grand antioxydant pour protéger les préparations cosmétiques.
T-50 a une plus grande quantité de tocophérols gamma que d'autres formes d'huile de la vitamine E.
Tandis que le tocophérol alpha est merveilleux comme antioxydant in vitro. Les études prouvent que le tocophérol gamma dans l'huile de la vitamine E T-50 est un meilleur antioxydant pour les huiles dans des formulations cosmétiques. T-50 a une teneur plus élevée de tocophérols gamma et peut être employé à un taux de 04% ou de 400ppm pour protéger en juste proportion vos huiles.
Nomenclature Inci: Tocophérols
Extrait d'essence de romarin : L'extrait d'essence de romarin agit aussi comme un antioxydant naturel. Cet extrait peut donner son propre parfum dans vos produits.
Nomenclature d'cInci: Extrait De Feuille De Rosmarinus Officinalis (Rosemary)
Antimicrobiens :
Un antimicrobien est un ingrédient ou une substance qui aide à détruire les micro-organismes non désirés tels que des bactéries.
Extrait de pépins de pamplemousse (EPP) : L'EPP est un antimicrobien fait avec les extraits des graines et de la pulpe de pamplemousse. Il est mélangé avec la glycérine végétale pour le rendre non-irritant pour la peau et les muqueuses. Il est même assez sûr pour désinfecter l'eau potable si nécessaire. Il est antimicrobien, antiseptique, anti-bactérien, astringent et a également une certaine activité antioxydante.Nomenclature Inci : extrait de pépins de pamplemousse (citrus Grandis)
Germaben II : Germaben II est un conservateur antimicrobien à large spectre commode et prêt à employer pour les produits personnels de soin tels que des shampooings, conditionneurs, lotions, écrème, des pulvérisateurs de corps et d'autres formulations. Il est fortement efficace contre les bactéries, les levures et les bactéries grampositifs et gramnégatifs et n'a besoin d'aucun conservateur additionnel. C'est un liquide clair et visqueux avec l'odeur douce. Il est soluble dans des émulsions huile/eau et les formulations aqueuses jusqu'à un niveau de 1,0%. À 1%, Germaben II fournit : 0,30% de Germall II, 0,11% de methylparaben, 0,03% de propylparaben, et 0,56% propylène glycol. Germaben II devrait être ajouté lentement à votre produit sous agitation douce avant l'addition d'huile de parfum.
INCI : Propylene Glycol, Diazolidinyl Urea, Methylparaben, Propylparaben
Germall plus liquide : Germall liquide plus est un antimicrobien à large spectre. C'est un conservateur hydrosoluble pour les émulsions huile/eau (eau dans l'huile) et des formulations hydrosolubles. Il est fortement efficace contre les bactéries grampositives et gramnégatives, les levures, les moisissures. Il est compatible avec la plupart des ingrédients cosmétiques. Germall plus est efficace à de basses concentrations de 0,1 - 0,5%. Il reste actif dans une préparations dont le pH va de 3 à 8. Il s'ajoute pendant la phase de l'eau ou à la partie émulsionnée de la formulation à un temperpature de 120(Fareneit) ou moins. Germall liquide plus a un profil sûr de toxicologie. C'est un bon conservateur pour les shampooings, après-shampoing, lotions, crèmes, gels douche, des pulvérisateurs pour le corps etc.
Les proportions d'utilisation sont signifiées seulement comme guide pour la conservation appropriée de votre produit.
| Nomenclature Inci: | Urée de Diazolidinyl de glycol de propylène (et) (et) Iodopropynyl Butylcarbamate |
| Durée de conservation: | Stable |
LiquaPar Oil : L'huile de LiquaPar est un mélange clair et liquide d'esters d'isopropyle, isobutyliques et n-butyliques de l'acide hydroxybenzoïque. C'est un conservateur très stable et efficace contre les bactéries, levures et bactéries grampositifs et gramnégatifs. Ll'huile de LiquaPar est aisément incorporée à divers types de formulations, y compris les produits anhydres, sans chauffage. C'est un bon choix pour les gommages et les huiles de bain où aucune eau n'est présent mais peut y être introduite pendant les utilisations habituelles.
Le taux recommandé d'utilisation est 0,3 - 0,6% cependant, dans des formulations complexes, 0,1% Germall II peut être exigé pour à conservation proportionnée.
| Nomenclature d'cInci: | Butylparaben d'Isopropylparaben (et) Isobutylparaben (et) |
| Durée de conservation: | Stable |

Commentaires
feidriss le 18/08/2008 à 14:17:31Bonjour,
je me permets de vous écrire en espérant que vous allez pouvoir m aider.
Je suis à la recherche de conservatuer pour prouduit naturelles.
Je voudrai me lancer dans la vente de pdt de beauté naturel mais je calle au niveau conservation, j avoue que je m y connais vraiment pas, je n sais ou me dirrigé ou chercher,.
J ai différente recette MAIS RIEN AU NIVEAU DE LA CONSERVATION.
Meci de m aider svp