couleurnature.blog4ever.com

COULEUR NATURE

Benzoate de sodium - Un conservateur adaptable

Le benzoate de sodium :

Sur la photo, voici celui que j'ai acheté chez Bilby & co : vendu sous forme de granulés à dissoudre dans l'eau à + ou - 60°C et donc à inclure dans la phase acqueuse.

    Il est principalement utilisé comme conservateur dans les industries de produits alimentaires et de boissons et est également employée comme conservateur dans les produits cosmétiques.
Dès le 19ème siècle , le benzoate de sodium (agro-alimentaire) a été employé comme conservateur. Il est utilisé dans un éventail d'applications dues à son action antimicrobienne combinée avec sa basse toxicité et son absence de goût. Les boissons carbonatées et non-gazéifiées, jus de fruits, sirops, olives, conserves au vinaigre et condiments. Il est largement répandu dans un certain nombre de produits que nous consommons par l'utilisation journalière.

    Le benzoate de sodium est blanc, cristallin et est un matériel hygroscopique. Par conséquent, le récipient doit être maintenu fermé quand on ne s'en sert pas. Il se dissoudra facilement dans l'eau, formant une solution transparente et sans couleur.

D'une façon générale, le benzoate de sodium est considéré comme GRAS par la FDA des ETATS-UNIS.

J'en ai trouvé chez Bilby & co où l'on m'a recommandé de l'utiliser avec l'extrait de pépins de pamplemousse pour une meilleur conservation.
Concentration requise dans les préparations maison : entre 0,1 et 0,5 % après l'avoir dissout dans un peu d'eau chaude (+ ou - 60°C)



09/02/2006
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 11 autres membres